2009年05月11日
横浜ベジタブルマーケット ~ 横浜市都筑区せせらぎ公園 ~
横浜ベジタブルマーケットの記念すべき第一回が、今月25日(月)に横浜市都筑区せせらぎ公園内古民家にて開催されます!それに伴いkurumi号もこちらのイベントに参加することになりました~!パチパチ~。
実は今回このようなイベントをこの場所でやるのが初めてということもあり、区役所の許可とかの問題でイベント担当の方と打ち合わせはしたもののまだ出店できるかどうかわからなかったのですが、役所の方でも快く許可を頂けたようで、無事出店できる運びとなりました。良かった良かった♪(*^^)v (担当の方及び役所の皆様ありがとうございました!)
さて、 このイベントはどんな内容かというと、横浜を中心とした神奈川県内のお野菜を農家さんが直接来てお手ごろ価格で販売するというマーケット。いまゆるマルシェのようなものなのですが、その他にも野菜ソムリエの講師でもあり、フルーツトマトの産みの親でもある中村敏樹先生が講師となって野菜についてや家庭菜園についてのアドバイスをいろいろとしてくれたり、さらには新横浜フレンチレストラン「HANZOYA」 http://www.hanzoya.co.jp/のオーナー兼シェフでもあり、今回のイベントの発起人でもある加藤シェフによる美味しい野菜の食べ方や調理法等も伝授してくれるという野菜好きにはたまらないイベントなのです!
場所ものどかな公園の中の歴史ある古民家で、通常はNPOの方が管理されている場所ですが、イベントの主旨に伴い、お借りすることができたようです。 http://natsuzora.com/may/park/seseragi.html
今回のイベントの主旨は昨今の食を取り巻く不安な事件が多い中、少しでも消費者の皆さんがその不安を取り除けるようにと、市民とNPO自治体、行政が協力し合って、地元農業の活性化を中心に「地産地消」の考えのもと安心な食の提案をしていこうというものです。 最近では少しずつスーパーとかでも生産者の顔が出てたりもしますが、やっぱり作った本人が直接野菜を説明して販売するこの安心感には勝てないと思います。 kurumiも野菜ソムリエ&地野菜を中心としたスープという事もあり今回出店のご依頼を頂きました。このようなイベントに参加するのは初めてなので、どんな感じになるのかドキドキですが、かなり楽しみなイベントの一つなので今からとってもワクワクです♪
ちなみに一年前はまだまだ販売場所が無くて、困っていましたが、最近は本当にたくさんの方からイベント出店のご依頼の話を頂くようになりました。ありがたいことです。m(_ _)m 出来る限り万遍なくいろんな場所へ行って、少しでもたくさんの方に楽しんで頂きたいと思っているのですが、どうしても定期的に出店している場所があったり、一人でやっている為、予定がかぶってしまう事も多く、とっても残念なことに最近はお断りする機会も増えてきてしまいました。 出来る限りご要望にお応えしたいと思っておりますので、もしちょっと来てほしいかも~とかお考えの方いらっしゃいましたら、出来るだけ2ヶ月前までにご相談のご連絡頂ければと思います。一月前だとほとんど決まってしまっていることが多いもので。。
もちろん直前でもタイミングがあえば調整出来る時もありますので、とりあえずお気軽にご相談くださいませ~。
…ということで、ちょっと話がそれましたが、こちらのイベントご興味ある方、是非とも足を運んでくださいね!
ちなみにどんなお野菜が販売されるかというと…
横浜、鎌倉、秦野などの農家さんより、今の時期の野菜 「トマト、キューリ、スナップエンドウ、絹さや、キャベツ、新玉ねぎ、湘南レッド、ソラマメ、ニンジン、小松菜、カブ、ズッキーニ、レタス、ミニアスパラ、ラディッシュ・・・」 等などなど。
たくさ~んのお野菜が並ぶので、私もすっごい楽しみです!
クルミも普段はできるだけたくさんのお野菜を使いたいので、地野菜を中心に他の県の旬野菜も少し使っているのですが、この日は100%神奈川県産のスープを作ってみようと思います。一体どんなスープになるかはまた後日ブログでアップしていきたいと思いますので、お楽しみに~☆
すでに地域情報誌などでは記事が掲載されていますが、イベントの詳細はこのようになっていますので、お時間ある方は是非ぜひ美味しい野菜に出逢いに来てくださいね!
*ちなみに公園内は駐車場がないようなので、車でお越しの方は公共機関かお近くの駐車場をご利用ください。駅からは近いみたいですよ!
5月25日(月) 9:00 ~ 16:00
横浜市都筑区せせらぎ公園内 古民家
大きな地図で見る
ちなみにこちら、HANZOYAシェフ一押しの富士酢と紅芋酢のノンアルコールカクテル。めっちゃい美味し~!!
実は今回このようなイベントをこの場所でやるのが初めてということもあり、区役所の許可とかの問題でイベント担当の方と打ち合わせはしたもののまだ出店できるかどうかわからなかったのですが、役所の方でも快く許可を頂けたようで、無事出店できる運びとなりました。良かった良かった♪(*^^)v (担当の方及び役所の皆様ありがとうございました!)
さて、 このイベントはどんな内容かというと、横浜を中心とした神奈川県内のお野菜を農家さんが直接来てお手ごろ価格で販売するというマーケット。いまゆるマルシェのようなものなのですが、その他にも野菜ソムリエの講師でもあり、フルーツトマトの産みの親でもある中村敏樹先生が講師となって野菜についてや家庭菜園についてのアドバイスをいろいろとしてくれたり、さらには新横浜フレンチレストラン「HANZOYA」 http://www.hanzoya.co.jp/のオーナー兼シェフでもあり、今回のイベントの発起人でもある加藤シェフによる美味しい野菜の食べ方や調理法等も伝授してくれるという野菜好きにはたまらないイベントなのです!
場所ものどかな公園の中の歴史ある古民家で、通常はNPOの方が管理されている場所ですが、イベントの主旨に伴い、お借りすることができたようです。 http://natsuzora.com/may/park/seseragi.html
今回のイベントの主旨は昨今の食を取り巻く不安な事件が多い中、少しでも消費者の皆さんがその不安を取り除けるようにと、市民とNPO自治体、行政が協力し合って、地元農業の活性化を中心に「地産地消」の考えのもと安心な食の提案をしていこうというものです。 最近では少しずつスーパーとかでも生産者の顔が出てたりもしますが、やっぱり作った本人が直接野菜を説明して販売するこの安心感には勝てないと思います。 kurumiも野菜ソムリエ&地野菜を中心としたスープという事もあり今回出店のご依頼を頂きました。このようなイベントに参加するのは初めてなので、どんな感じになるのかドキドキですが、かなり楽しみなイベントの一つなので今からとってもワクワクです♪
ちなみに一年前はまだまだ販売場所が無くて、困っていましたが、最近は本当にたくさんの方からイベント出店のご依頼の話を頂くようになりました。ありがたいことです。m(_ _)m 出来る限り万遍なくいろんな場所へ行って、少しでもたくさんの方に楽しんで頂きたいと思っているのですが、どうしても定期的に出店している場所があったり、一人でやっている為、予定がかぶってしまう事も多く、とっても残念なことに最近はお断りする機会も増えてきてしまいました。 出来る限りご要望にお応えしたいと思っておりますので、もしちょっと来てほしいかも~とかお考えの方いらっしゃいましたら、出来るだけ2ヶ月前までにご相談のご連絡頂ければと思います。一月前だとほとんど決まってしまっていることが多いもので。。
もちろん直前でもタイミングがあえば調整出来る時もありますので、とりあえずお気軽にご相談くださいませ~。
…ということで、ちょっと話がそれましたが、こちらのイベントご興味ある方、是非とも足を運んでくださいね!
ちなみにどんなお野菜が販売されるかというと…
横浜、鎌倉、秦野などの農家さんより、今の時期の野菜 「トマト、キューリ、スナップエンドウ、絹さや、キャベツ、新玉ねぎ、湘南レッド、ソラマメ、ニンジン、小松菜、カブ、ズッキーニ、レタス、ミニアスパラ、ラディッシュ・・・」 等などなど。
たくさ~んのお野菜が並ぶので、私もすっごい楽しみです!
クルミも普段はできるだけたくさんのお野菜を使いたいので、地野菜を中心に他の県の旬野菜も少し使っているのですが、この日は100%神奈川県産のスープを作ってみようと思います。一体どんなスープになるかはまた後日ブログでアップしていきたいと思いますので、お楽しみに~☆
すでに地域情報誌などでは記事が掲載されていますが、イベントの詳細はこのようになっていますので、お時間ある方は是非ぜひ美味しい野菜に出逢いに来てくださいね!
*ちなみに公園内は駐車場がないようなので、車でお越しの方は公共機関かお近くの駐車場をご利用ください。駅からは近いみたいですよ!
5月25日(月) 9:00 ~ 16:00
横浜市都筑区せせらぎ公園内 古民家
大きな地図で見る
ちなみにこちら、HANZOYAシェフ一押しの富士酢と紅芋酢のノンアルコールカクテル。めっちゃい美味し~!!
野菜ソムリエのスープ屋さん kurumi号のスケジュールはこちらから
⇒ ⇒ ⇒
http://kuruminosoup.hama1.jp/
Posted by kurumi at 13:35
│イベント情報