< 2017年05月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
オーナーへメッセージ
インフォメーション

2009年06月16日

サラダメロン ~ 三浦たかいく農園 ~

サラダメロンって何?!face13 最近ちょっとご無沙汰していた、三浦「たかいく農園」さんの情報です!

閑散期を終えて、いよいよ夏野菜の収穫が始まります♪
「トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ、ジャガイモ、インゲン豆」等などスープにもかかせない素材がたくさん!!そんなお野菜達もとっても魅力的ですが、なんと言ってもたかいく農園さんの夏のご自慢は「スイカとメロン」です!ご家庭で楽しんでいただくのはもちろんですが、贈答用としても大人気の品々。こちらはまだ収穫にはちょっと早いですが、美味しいスイカやメロンを育てるには必ずしも全てを育てられるわけではありません。

必ず摘果(大きくなる前にとってしまうこと)をしないと、美味しいものが出来上がらないのです。本当は農家さんも全部育てたいはずですが、これは仕方の無いことなんですね。。 そして本当であれば捨てられてしまうはずのもの。だけど、小さな小さな種の時から一つ一つ芽が出るまでじっくり育て、今度はその芽を接木して大きくなるまで育てていく。そんなに大切に育ているのに、捨てられちゃうのは本当にもったいないですよね!そこで農家さんは考えました。この子達を何とか本来の食べ方ではなく、皆さんにも美味しく食べてもらえないかと・・・。face06

そう、それが今回限定で販売している「サラダメロン」 。 メロンをサラダ感覚で食べてもらえるようにってたかいくさんが名付けたそうです。本来ならとって~も甘くて美味しいメロンになっていきますが、摘果したメロンはまだまだ甘くなく、大きさもバラバラ。これは絶対市場には出回らないものです。農家さんで一部は自分達が食べたりしていると思いますが、さすがにたくさんの量を消費しきれるわけも無く、やっぱり捨ててしまうものが出てしまうそうです。
私も今までは甘くないメロンを食べるということを考えた事が無かったですが、実際食べてみたらとっても美味しい!!face05





身内やご近所に農家さんがいる方は食べたことがあるかもしれませんが、一般的には糠漬けなどの漬物として食べられているようです。

でも、そこは一味違う、お料理上手な奥さんのひと工夫face15 もちろん定番の漬物から、エスニック風サラダとしてアレンジしたり、私的にヒットだったのはベーコンとの炒め物。薄切りにしたサラダメロンをベーコンと一緒に炒めるだけのお手軽料理。だけど、ちょっとした一品料理になります。それ以外私が試したのは海草サラダと一緒に甘酢で合えたり、この前は大好きな冷やし中華に入れてみました。これはキュウリの代わりとして使ってみたのですが、バッチリです!もともとキュウリも大好きなのですが、このサラダメロンで作ると本当に癖が無く、例えばキュウリの青臭さが苦手!という方でも全然大丈夫だと思います。意外にも何でもあうこのサラダメロン。本来なら美味しく育つはずのメロンだから、美味しくないわけがありません。


こんな風に薄切りにして。


ベーコンと炒めたり。



海草サラダと合えたり。




私も最近のイベントで一部販売させて頂きましたが、昨日もイベントに来てくれたお客様から、「とっても美味しかった!」って声も直接聞けました♪ もちろん私が育ててるわけではないのですが、パートナーのお野菜が美味しいと言ってもらえるとやっぱり嬉しいです☆


そしてなんと昨日、大豆レボリューションの仲間達のお手伝いもあって500kgものサラダメロンが収穫されたそうです!500kgってどのくらいの量なんでしょう?!とりあえず、この夏のサラダメロンはこれが最後。本当に今だけの限定販売!

kurumiでもまた少し分けていただいて今週販売させてもらう予定ですが、直接お求めになられたい方は「たかいく農園」さんでお求めいただけますので、是非お問い合わせされてみてください。


…ということで、今回は特別たかいく農園さんの「たかいく農園便り」を添付しちゃいます!こちらに今回のサラダメロンのご購入方法等も載っていますので、是非ご覧くださいませ~。

本来の旬のものを旬に頂く。これは病気を防ぐとも言われています。最近忘れかけられている本来の「旬」を是非、身体で舌で感じてみてください☆

ちなみに前回は完売したそうなので、早いもの勝ちですよ~。私も早く頼まなきゃ!(^^)/



~ 「たかいく農園便り」号外(5月14日発行)より ~

こんにちは。発行人たかいく農園 高梨です。
今回もサラダメロンのご案内です。

当園で栽培している贈答用高級マスクメロンのアールスメロンを
摘果したサラダメロン、前回のご案内はご好評につき、
完売することが出来ました!
みなさま楽しんで工夫なさって召し上がったご様子。
ご報告くださった方々、本当にありがとうございましたっ。

本日、大々的にサラダメロンの収穫をしました。約500kg。
今年当園で実施する大豆レボリューションのメンバーが4組、
お手伝いに駆け付けてくれました。おかげできれいさっぱり収穫完了!
感謝、感謝ですっっ。

前回ご購入くださったお客様、前回ご検討くださったお客様、
今回が最後のご案内となります。
この機会に若いメロンの爽やかさを味わってみませんか?

ひと箱10kg程度入り 2,000円(送料込み)
ひと箱5kg程度入り 1,500円(送料込み)
※お召し上がり方のレシピをお付けします。

今回は2種類ご用意しました。送料の割が高くなりますが
10kgじゃあ多い、という方にもご利用いただけます。

前回よりはるかにメロンらしくなっています。
大きいものは網目も入り始め、割っただけでは完熟のものと
区別がつかないくらい。香りもメロンらしい香りがします。
甘みが少ないので、まだまだ果物とは言えないレベルですが…。

大きさは大中小、入り混じっています。
未熟で摘んでしまうこと、皮がしっかり実を守っていることが幸いし、
日持ちがします。
冷暗所(冷蔵庫である必要はなし)で10日はOK!
※もちろん生鮮品ですので、お早めに~~~

明日の月曜、火曜、水曜日の発送に限らせていただきます。
お届けは発送日の翌日となります。

今回も、ほかの野菜の同梱はできません。
申し訳ございませんが、サラダメロンのみの発送に限らせていただきます。

ご希望の方は是非!このメルマガに返信の形で、
メールにてご連絡ください。

みなさまからのご注文をお待ちしております!


ところで、夏の野菜がそろそろ取れ始めました。
トマト、ナス、ピーマン、インゲン、ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、
キュウリ、ルッコラ、今のところはこのくらい。
ウリ科ナス科ばかりで、バリエーションがあるようなないような…。
全て鍋に入れて夏野菜のスープにするには打ってつけですな。

スイカは月末から、完熟のメロンは7月10日ごろから、
カボチャは7月に入ったら、とそれぞれ見込んでいます。
ご贈答のご注文・ご予約は7月1日より受付を承りますので、
今年も是非、たくさんのご利用をお待ちしております。
近くなりましたらご案内をお送りする予定ですので、
今しばらくお待ちくださいませ。

ご意見、ご感想もお待ちしていますのでお気軽にどうぞ!
それでは、また次回のメルマガまで~


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆発行人:たかいく農園 高梨 清
☆所在地:〒238-0111 
       神奈川県三浦市初声町下宮田632番地
☆農園サイト:http://www.takaiku-n.com/
☆お問い合わせ:takanashi@takaiku-n.com
☆登録解除は、http://www.takaiku-n.com/magazine/
reg.cgi?reg=del&email=megumi@johjima.net

野菜ソムリエのスープ屋さん kurumi号のスケジュールはこちらから          ⇒ ⇒ ⇒ http://kuruminosoup.hama1.jp/
同じカテゴリー(野菜)の記事画像
春々丸と紅しぐれ  ~ かながわ旬菜ナビ ~
イロイロな大根 ~ 三浦大根 ~
イロイロな色ニンジン ~ おもしろ野菜①~
同じカテゴリー(野菜)の記事
 春々丸と紅しぐれ  ~ かながわ旬菜ナビ ~ (2012-02-22 12:18)
 イロイロな大根 ~ 三浦大根 ~ (2008-12-05 18:25)
 イロイロな色ニンジン ~ おもしろ野菜①~ (2008-11-19 23:36)
Posted by kurumi at 04:22 │野菜
この記事へのコメント
こんにちは!

へぇ~、珍しい!初めて知りました!
小さいメロンの漬物は見たことあるけど、
まだ食したことないんです。

瓜の仲間?と思って、食べるといいのかしら?
Posted by みやちゃんみやちゃん at 2009年06月16日 10:49
みやちゃんさん、こんにちは☆

私も今までは食べた事なかったのですが、すっごく食べやすくて美味しいんです!感覚的には瓜っぽいんですが、やっぱりメロンなのでやさしい感じです。今は前回よりも大きくなってもう少しメロンぽくなっているって言ってました。私もまた食べるのが楽しみです♪
Posted by kurumikurumi at 2009年06月16日 18:56