2011年12月11日
食べること、働くこと、生きること ①
食べること、働くこと、生きること…
今日で大震災からちょうど9ヶ月。。
前回のブログ更新からも随分と時間経ってしまいました。
次回はもっと早く更新しま~す!なんていいながら
前回より更に遅くなってしまいました。すみません
エコモノ市で塩麹つくりした事や充麦さんで小麦の種まきの
お手伝いをした事など書こうと思っていたのですが、
先月半ば、携帯の機種変更をした際に誤ってすべてのデータを
消してしまいました…。
最近は写真もデジカメじゃ無く、もっぱら携帯(特に仕事用の
iPhone)で撮っていたのですが、3Gから4Sに切り替え、
データを移行しようと思ったら、誤って復元ボタンを押しちゃいました。。
お持ちの方はお分かりになると思いますが、がび~んって感じです。
ここ最近のバックアップをとってなかったので、ブログ用に撮っていた
最近の写真も全部無くなってしまいました
それプラス、最近かなり忙しい日々が続いていたのも言い訳のひとつ。。
でも言い訳ばかりじゃダメですね!
…と、いうことで久しぶりに更新です。
先にも書きましたが、3月11日の大震災から今日でちょうど9ヶ月が
経ちました。個人的にはものすごく早く感じますが、被災地の人たちに
とってはまた違う風に感じているのかも知れません。
津波や地震被害のあったエリアでは、瓦礫処理などもだいぶ進んで震災前と
あまり変わらなく過ごせるようになった場所もあれば、まだまだ復興には
遠いエリアもあるようです。それでもそれなりの時間が経てば、少しずつ
復興に向けて前進していく事でしょう。
ただ、時間が経っても福島の原発事故の影響だけは多方面で波紋が広がって
います。そのひとつがやはり一番大きな食の問題。
原発からの直接影響ある空間線量は、事故当時に比べたらだいぶ少なくなって
来ていますが、それでも震災前よりはかなり高いですし、ホットスポットや
今は各地で瓦礫処理の受け入れにより、燃やした時に出る煙によって
空間線量が一時的に高くなったりしています。
放射性物質の種類によっては、簡単に測れないものもあるので一般的に
出ているデータだけを信じていいというわけでもなさそうです。
空気中の放射性物質は、塵や埃などに付着して空気を吸い込む時に
一緒に入ってきてしまう可能性があるので、今はインフルエンザや風邪予防の
為にもなるべくマスクをしておくのがベストなんだと思いますが、
そんな私も普段の生活では、気になる時以外はほとんどしていません。
前回、学校給食の検査について触れましたが、その後は各地の学校でも
検査が始まっているようです。少しずつ前進ですね。
ただ、先日は赤ちゃん用の粉ミルクからセシウムが検出されるという
ニュースが出ました。このニュースを聞いた人で「え~!?」って思った人も
いれば私みたいに、「そりゃそうでしょ。」ともう驚かない人も多いのでは
ないかと思っています。(まだ少数派なのかな?)
でもそれって、嫌ですよね。どっかでもう感覚が麻痺し始めている。
ただやっぱり粉ミルクをあげているお母さん達は心配でしょうし、
いろんな事気にしなきゃいけないから、とっても大変だと思います。
言わなくてもわかるかも知れませんが、私は食べる事が大好きです。
作る事よりも食べる事の方が大好きだから、食べるものはちゃんと
選びたいと思うようになりました。それはきっと今住んでいる環境や
以前勤めていた建築会社に居た時に学んだ事、感じた事も大きな
きっかけになっています。
10代、20代の若い時のように、とりあえず美味しければ何でもいい
というわけじゃなく、本当に美味しいと思えるモノに出会った時、
その背景とかも知る事でよりそれが美味しいと思えるし、
感謝の気持ちや価値観が生まれます。
もちろん今でも時々は添加物だらけのジャンクフードを食べたくなって
しまう時もあるし、実際食べたりしていますが、それでも出来る限りは
添加物の少ないものやちゃんとしたものを食べるようにしています。
別に人より長生きしたいわけじゃありません。
むしろそんな長生きしたいとも思っていませんが、出来れば生きているうちは
なるべく病気にならないようにしたいと思っています。
だって病気で苦しむのは嫌ですし、病院で薬漬けも嫌です。
だからなるべく病気にならないようにしたいんです。
そんな単純なこと。
でも先日、とても久しぶりに風邪をひきました。
このところの温度差にやられました。
週末出店では一日中外にいるので、朝から夕方にかけての気温差が
激しかったり、予報よりも暑い分にはまだいいですが、寒かったりすると
対策不足だったりします。そんな中、久しぶり体調を崩したのは
若干、免疫力も落ちてしまってたんだと思います。
ただ、食べるものを意識するようになってから、以前は風邪でも行っていた
病院にも全く行かなくなりましたし、市販の薬もここ数年はほとんど飲んでません。
そうしたら、自分の体が何かあればすごい早く反応するようになって
そのうちどうしたらいいのか、少しずつわかるようになってきました。
あくまでも自己判断ですが。。
でも、体は正直なので必要なものをちゃんと欲するようになっています。
例えば、この前喉が痛くなった時に効いたのはホット梅酒のロック。
(ただ呑みたかっただけじゃないですよ!)
飲んだ時は結構喉に沁みましたが、喉の痛みがあっという間に消えました。
梅にはもともと殺菌効果があるのと、ホットにすることで体もポカポカ♪
次の日はなんだか無性に辛いものが食べたくなって、普段はあまり得意じゃないのですが
体の発熱を促すためにあえて唐辛子などの効いた四川の麻婆豆腐
(私は陳健一さんの麻婆豆腐をチョイス)を食べました。
お腹いっぱいに食べて、体はポカポカを超えて夕方には発熱。予定通りです。
だって熱を出さなきゃ体の中のウイルスが死滅しないから。
ということで、今回も風邪薬は飲まず、熱にちょっと苦しみましたが
体の中でウイルスと戦っている感がなんだか堪らない感じ。
もちろん、すごい高熱の時はもっと慎重にならなきゃいけないかもですが、
このくらいの熱だとなんだかゲームで最後のボスキャラと戦っているようで
翌朝熱が一気に下がった時は爽快ですらあります。
あ、あくまでも私の荒療法なのであんまり参考にしないで下さいね。
そんなこんなで、放射能以外でもなるべく添加物や副作用がある薬など
摂らない事で、出来る限り病気にならない体づくりをしたいし
日本人の一番の死亡原因であるガンにも出来ればなりたくないので、
少しでもその原因になるものは避けたいし、皆さんにも出来るだけ
避けて欲しいなと思います。
それでも今はいろんなモノが蔓延しているし、ストレスとかいろんな原因が
あるからそのリスクからはそんなに簡単に逃れられないかと思いますが、
何より子供の頃にどんなものを食べたかというのは後々影響してきますので、
お子様達には出来る限り安心なものを食べれる環境を、
そんな生活を少しずつでも取り戻せていけたらと思っています。
今一度、自分や家族、大切な人たちの為にも
食べ物の事、体のこと考えてみませんか??
長くなってしまったので、続きはまた次回。。
今日で大震災からちょうど9ヶ月。。
前回のブログ更新からも随分と時間経ってしまいました。
次回はもっと早く更新しま~す!なんていいながら
前回より更に遅くなってしまいました。すみません
エコモノ市で塩麹つくりした事や充麦さんで小麦の種まきの
お手伝いをした事など書こうと思っていたのですが、
先月半ば、携帯の機種変更をした際に誤ってすべてのデータを
消してしまいました…。
最近は写真もデジカメじゃ無く、もっぱら携帯(特に仕事用の
iPhone)で撮っていたのですが、3Gから4Sに切り替え、
データを移行しようと思ったら、誤って復元ボタンを押しちゃいました。。
お持ちの方はお分かりになると思いますが、がび~んって感じです。
ここ最近のバックアップをとってなかったので、ブログ用に撮っていた
最近の写真も全部無くなってしまいました
それプラス、最近かなり忙しい日々が続いていたのも言い訳のひとつ。。
でも言い訳ばかりじゃダメですね!
…と、いうことで久しぶりに更新です。
先にも書きましたが、3月11日の大震災から今日でちょうど9ヶ月が
経ちました。個人的にはものすごく早く感じますが、被災地の人たちに
とってはまた違う風に感じているのかも知れません。
津波や地震被害のあったエリアでは、瓦礫処理などもだいぶ進んで震災前と
あまり変わらなく過ごせるようになった場所もあれば、まだまだ復興には
遠いエリアもあるようです。それでもそれなりの時間が経てば、少しずつ
復興に向けて前進していく事でしょう。
ただ、時間が経っても福島の原発事故の影響だけは多方面で波紋が広がって
います。そのひとつがやはり一番大きな食の問題。
原発からの直接影響ある空間線量は、事故当時に比べたらだいぶ少なくなって
来ていますが、それでも震災前よりはかなり高いですし、ホットスポットや
今は各地で瓦礫処理の受け入れにより、燃やした時に出る煙によって
空間線量が一時的に高くなったりしています。
放射性物質の種類によっては、簡単に測れないものもあるので一般的に
出ているデータだけを信じていいというわけでもなさそうです。
空気中の放射性物質は、塵や埃などに付着して空気を吸い込む時に
一緒に入ってきてしまう可能性があるので、今はインフルエンザや風邪予防の
為にもなるべくマスクをしておくのがベストなんだと思いますが、
そんな私も普段の生活では、気になる時以外はほとんどしていません。
前回、学校給食の検査について触れましたが、その後は各地の学校でも
検査が始まっているようです。少しずつ前進ですね。
ただ、先日は赤ちゃん用の粉ミルクからセシウムが検出されるという
ニュースが出ました。このニュースを聞いた人で「え~!?」って思った人も
いれば私みたいに、「そりゃそうでしょ。」ともう驚かない人も多いのでは
ないかと思っています。(まだ少数派なのかな?)
でもそれって、嫌ですよね。どっかでもう感覚が麻痺し始めている。
ただやっぱり粉ミルクをあげているお母さん達は心配でしょうし、
いろんな事気にしなきゃいけないから、とっても大変だと思います。
言わなくてもわかるかも知れませんが、私は食べる事が大好きです。
作る事よりも食べる事の方が大好きだから、食べるものはちゃんと
選びたいと思うようになりました。それはきっと今住んでいる環境や
以前勤めていた建築会社に居た時に学んだ事、感じた事も大きな
きっかけになっています。
10代、20代の若い時のように、とりあえず美味しければ何でもいい
というわけじゃなく、本当に美味しいと思えるモノに出会った時、
その背景とかも知る事でよりそれが美味しいと思えるし、
感謝の気持ちや価値観が生まれます。
もちろん今でも時々は添加物だらけのジャンクフードを食べたくなって
しまう時もあるし、実際食べたりしていますが、それでも出来る限りは
添加物の少ないものやちゃんとしたものを食べるようにしています。
別に人より長生きしたいわけじゃありません。
むしろそんな長生きしたいとも思っていませんが、出来れば生きているうちは
なるべく病気にならないようにしたいと思っています。
だって病気で苦しむのは嫌ですし、病院で薬漬けも嫌です。
だからなるべく病気にならないようにしたいんです。
そんな単純なこと。
でも先日、とても久しぶりに風邪をひきました。
このところの温度差にやられました。
週末出店では一日中外にいるので、朝から夕方にかけての気温差が
激しかったり、予報よりも暑い分にはまだいいですが、寒かったりすると
対策不足だったりします。そんな中、久しぶり体調を崩したのは
若干、免疫力も落ちてしまってたんだと思います。
ただ、食べるものを意識するようになってから、以前は風邪でも行っていた
病院にも全く行かなくなりましたし、市販の薬もここ数年はほとんど飲んでません。
そうしたら、自分の体が何かあればすごい早く反応するようになって
そのうちどうしたらいいのか、少しずつわかるようになってきました。
あくまでも自己判断ですが。。
でも、体は正直なので必要なものをちゃんと欲するようになっています。
例えば、この前喉が痛くなった時に効いたのはホット梅酒のロック。
(ただ呑みたかっただけじゃないですよ!)
飲んだ時は結構喉に沁みましたが、喉の痛みがあっという間に消えました。
梅にはもともと殺菌効果があるのと、ホットにすることで体もポカポカ♪
次の日はなんだか無性に辛いものが食べたくなって、普段はあまり得意じゃないのですが
体の発熱を促すためにあえて唐辛子などの効いた四川の麻婆豆腐
(私は陳健一さんの麻婆豆腐をチョイス)を食べました。
お腹いっぱいに食べて、体はポカポカを超えて夕方には発熱。予定通りです。
だって熱を出さなきゃ体の中のウイルスが死滅しないから。
ということで、今回も風邪薬は飲まず、熱にちょっと苦しみましたが
体の中でウイルスと戦っている感がなんだか堪らない感じ。
もちろん、すごい高熱の時はもっと慎重にならなきゃいけないかもですが、
このくらいの熱だとなんだかゲームで最後のボスキャラと戦っているようで
翌朝熱が一気に下がった時は爽快ですらあります。
あ、あくまでも私の荒療法なのであんまり参考にしないで下さいね。
そんなこんなで、放射能以外でもなるべく添加物や副作用がある薬など
摂らない事で、出来る限り病気にならない体づくりをしたいし
日本人の一番の死亡原因であるガンにも出来ればなりたくないので、
少しでもその原因になるものは避けたいし、皆さんにも出来るだけ
避けて欲しいなと思います。
それでも今はいろんなモノが蔓延しているし、ストレスとかいろんな原因が
あるからそのリスクからはそんなに簡単に逃れられないかと思いますが、
何より子供の頃にどんなものを食べたかというのは後々影響してきますので、
お子様達には出来る限り安心なものを食べれる環境を、
そんな生活を少しずつでも取り戻せていけたらと思っています。
今一度、自分や家族、大切な人たちの為にも
食べ物の事、体のこと考えてみませんか??
長くなってしまったので、続きはまた次回。。
野菜ソムリエのスープ屋さん kurumi号のスケジュールはこちらから
⇒ ⇒ ⇒
http://kuruminosoup.hama1.jp/
Posted by kurumi at 23:58
│ブログ